Ученые: для нормального протекания беременности матка не требуется

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа медиков Королевского женского госпиталя провела первую операцию, которая позволила зачать ребенка без участия матки. Женщине предварительно имплантировали ткани яичника в брюшную полость, сообщает 9 News. Дело в том, что ранее один яичник был заморожен, а другой удален по причине рака.

Сейчас женщина находится на 25 недели беременности. Беременность протекает нормально и без патологии. Ожидается появление на свет двух девочек. До проведения настоящей операции подобные оперативные эксперименты, направленные на лечение бесплодия уже проводились. Уже рождено 29 детей из замороженной ткани яичников. В этой операции применялась инновационная технология имплантации органа в брюшную полость, а не в область таза.

Имплантированная ткань под действием стимулирующей гормональной терапии начала разрастаться, образуя два фолликула, в которых созревали яйцеклетки. Далее их пересадили на матку, тем самым обманув цикл течения беременности, который на сегодняшний момент способен протекать вне маточной трубы.

04 сен в 09:35 Поделиться ссылкой