Эстонские ученые представили свету первого клонированного теленка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Эстонии показали первый образец клонированного животного, созданного в этой стране. Им стал теленок по кличке Юуни. Особенностью данного экземпляра, утверждают ученые, является наличие в нем имплантированного гена роста человека. Это поможет в дальнейшем в получении молока для пищевой и фармакологической промышленности, сообщает эстонское телевидение.

Теленок увидел свет в июне 2013 года. В создании клона принимали участие Аграрный, Тартуский университеты, Центр развития репродуктивной медицины. В качестве спонсора эксперимента выступил фонд развития предпринимательства в Эстонии.

Сущность проекта в получении молока от клонированного животного. Гормон роста попадает в молоко и его в дальнейшем можно выделять с целью изготовления новых медикаментозных средств. Научное сообщество считает, что данный шаг позволит снизить стоимость производства трансгенных препаратов и улучшить качество оказания медицинской помощи.

Длительное время разрабатываются природные источники лекарственных препаратов. Настоящий эксперимент приблизил понимание ученых в получении гормональных препаратов на натуральной основе. «Именно поэтому клонирование теленка стало настоящим открытием», - сообщил Майт Классен, ректор Аграрного университета.

04 сен в 09:38 Поделиться ссылкой