Состав водопроводной воды в США вызывает вопросы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Человек постоянно влияет на состояние окружающей среды. Вредные производства ухудшают состав воздуха, воды, загрязняя его все новыми порциями отходов. Специалисты Университета Мериленда обеспокоены состоянием рек в США. Они считают, что вода может попасть в запасы городов, что отразится на состоянии здоровья человека и экосистема, сообщает Xinhua.

Учеными было проведено исследование динамики состояния 97 рек страны на протяжении 25-60 лет. Оказалось, что 70% рек стали более щелочными, что свидетельствует о производственном загрязнении. Стоит отметить, что в их числе оказались и реки, питающие крупные мегаполисы, такие как Вашингтон, Атланта, Филадельфия.

Повышение уровня щелочности воды сказывается на скорости ее очистки и фильтрации при подаче в водопроводные трубы, усиленному ее заиливанию, повышенной коррозии проводящей системы водоснабжения. А аммиак, содержащийся в такой воде, способен погубить часть урожая и рыбы в сельскохозяйственных угодьях.

Снижение кислотности связано и с производством топлива. Постоянные кислотные дожди вызывают ускоренный распад известняка и других щелочных горных пород, попадающих в воду. Эти дожди способны разрушать бетон, цемент, которых в современных городах достаточно. В результате щелочные породы приобретают ячеистое строение с образованием полостей, а вымывшиеся породы попадают прямо в реки.

Несмотря на введенные в 1990 году запреты на деятельность, вызывающую кислотные дожди, проблема окончательно не решена, а последствия подобных загрязнений, считают ученые, приведут в будущем к негодности к применению большей части речных вод.

02 сен в 09:59 Поделиться ссылкой