Туберкулез зародился в Африке 70 тысяч лет назад

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Микобактерия туберкулеза, более известная в народе как палочка Коха, была открыта в Германии микробиологом Робертом Кохом в 1882 году.

В воскресенье журналом Nature Genetics были опубликованы результаты дополнительных исследований, посвященных данной микробактерии. Говорится о том, что каждый год от туберкулеза умирает 1-2 миллионов человек, а сама инфекция впервые была обнаружена 70 тыс. лет назад, преследуя человечество и по сей день.

На сегодняшний день многие страны применяют специальную вакцину против туберкулеза — БЦЖ. Она содержит убитые или ослабленные бактерии, которые обеспечивают формирование первичного иммунитета, защищающего от заболевания. Средство вводится, как правило, в младенческом возрасте, и помогает избежать возникновение туберкулеза на протяжении всей жизни при соблюдении правил гигиены и санитарно-эпидемиологических условий.

Основная проблема в лечении туберкулеза — его штаммы, резистентные к действию современных медицинских препаратов. Петр Яблонский, главный фтизиатр России, сообщает, что каждый четвертый носитель инфекции имеет резистентную к медикаментозной терапии форму микобактерии. В развитых странах Европы процент невосприимчивости к лекарствам достигает 50%.

Себастьян Ганье, работающий в швейцарском Институте общественного здоровья провел ряд экспериментов, который позволил расшифровать генетический материал микробактерии туберкулеза и построить не его основе эволюционное древо данного заболевания. Было установлено, что история развития микроорганизма составляет более 70 тысяч лет.

Континентом, в котором зародилась инфекция, оказалась Африка. Далее микобактерия стремительно распространилась по всему земному шару, постоянно изменяясь и образовывая в связи с новыми условиями разнообразные штаммы. Ученые считают, что полученные данные помогут в дальнейшем предсказывать развитие заболевания.

02 сен в 10:02 Поделиться ссылкой