Кетамин снижает уровень депрессии за 24 часа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Кетамин — это препарат, который обычно применяется для наркоза при операциях. Однако, при применении его для лечения депрессии, он показал отличные результаты. Всего за сутки он смог снизить проявления и остроту депрессии более чем у половины участников эксперимента. Антидепрессанты же обычно начинают свое действие после систематического приема в течение месяца, сообщает The Daily Mail.

Новое средство от депрессии было протестировано на 73 добровольцах. 70% участников получали в качестве препарата кетамин, остальные — мидазолам, средство, обладающее слабым обезболивающим эффектом. Исследование показало, что в первой группе улучшение в эмоциональном фоне произошло у 64% испытуемых сразу после первого приема через одни сутки. Средство, применяемое во второй группе помогло лишь трети.

В ходе исследования применялись микро-дозы кетамина, а состояние здоровья испытуемых постоянно отслеживалось в течение недели. Определенная группа людей ощущала действие кетамина и после окончания исследования, но в дальнейшем, после отмены, эффект аннулировался. Лишь малая группа испытывала положительное влияние препарата на протяжении месяца.

Стоит отметить, что кетамин как наркотический анальгетик имеет свои побочные эффекты. Он может вызывать галлюцинации, изменение времени, повышение давления, нарушение зрительной функции при неправильном применении. Данный препарат ускоряет импульсы передачи между клетками нервной системы, влияя на выработку глутамата.

01 сен в 09:19 Поделиться ссылкой