Вакцина от одного вида гриппа увеличивает шанс заразиться другой инфекцией

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Грипп — серьезное заболевание, над лечением и профилактикой которого борются множество врачей и ученых. Если лечение назначается индивидуально, то для профилактики, как правило, применяются специальные вакцины против конкретных штаммов, вызывающих заболевание. Такая вакцина, считают ученые, хорошо спасает от конкретного вируса, но когда организм сталкивается с похожим модифицированным видом инфекции — шансы защититься становятся меньше, чем у не вакцинированного человека, пишет The Gazette, ссылаясь на опыт, проведенный на поросятах.

Доктор Эми Винсент разработала вакцину, которая состояла из целого неактивного вируса, тогда как классическая вакцина состоит из частиц вируса. Таким образом, поросята были привиты от гриппа вида H1N2, а далее заражены вирусом H1N1. Через некоторое время животные перенесли сложнейшую инфекцию с развитием различного рода патологий.

Подобный случай был отмечен в Канаде, где вакцинированные накануне люди, чаще заболевали гриппом H1N1. Ученые объясняют этот феномен тем, что набор антител не способен затормозить проникновение вируса. В итоге образуется комплекс антитело-вирус, который только помогает в прохождение через ворота инфекции.

Поверхностные белки вирусов (H1, H2, H3) отличаются по структуре друг от друга. Именно это является причиной того, что вакцина против одного штамма не работает против других. Стоит сказать, что каждый тип, например, H1, имеет множество подвидов, так же отличающихся друг от друга. Вирус постоянно изменяется, а универсальная вакцина на сегодняшний день не разработана, что принуждает ученых обновлять состав прививки от гриппа.

31 авг в 13:05 Поделиться ссылкой