Диабет второго типа снижает работоспособность мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые смогли вывести прямую связь между таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа и уровнем активности мозговой деятельности. Научное сообщество обеспокоено тем, что наиболее сильные изменения в структуре головного мозга возникают у диабетиков пожилого возраста, сообщает ABC News.

Сахарный диабет второго типа не зависит от внешнего поступления инсулина. Гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы в нормальных количествах, но большая его часть функционально неактивна. Ткани обретают резистентность к такому инсулину, затрудняя переваривание углеводов и увеличивая уровень сахара в крови. Как правило, снижение веса, составление грамотного рациона питания, распорядка дня, систематические занятия спортом снижают риск развития данного заболевания и помогают излечиться от него.

Исследователи из Сиднея провели мониторинг, который связал развитие сахарного диабета и уровень активности головного мозга. Оказалось, что исследуемые с данной патологией сильнее страдали проблемами с памятью, логическим мышлением. Два года исследователи изучали группу из 880 пожилых людей в возрасте 70-90 лет. Было установлено, что те, кто следят за своим уровнем сахара в крови, имеют более высокий уровень интеллекта.

Ученые считают, что с диабетом второго типа, даже при его позднем возникновении, нужно бороться и прилагать максимум усилий, так как вместе с поднятием уровня сахара, необратимо снижаются умственные способности.

31 авг в 13:05 Поделиться ссылкой