Генная терапия спасает от преждевременного старения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые, изменив некоторые гены мышей, смогли увеличить среднюю продолжительность их жизни на 20%, что соответствует 85-95 годам человека, пишет The Daily Mail.

Ученые провели некоторые операции с генами, которые в результате снизили уровень экспрессии гена mTOR, который отвечает за метаболизм в организме и поддержание энергетического баланса тканей. Данный опыт подействовал по-разному на различные органы и ткани. Нервная система, включая головной мозг, затронута не была. Не затронуло действие гена и состояние мышечной ткани и органа равновесия. При этом, мыши с измененным геном испытывали проблемы с костями, которые быстрее изнашивались и недостаточно быстро восстанавливались. Кроме того, резко упал иммунитет, лабораторные животные, перенесшие опыт, чаще заболевали различного рода инфекциями.

Стоит отметить, что уровень mTOR у мышей в четыре раза ниже, чем у человека. Средняя продолжительность жизни мыши составляет около 30 месяцев. Несмотря на то, что это лишь первые шаги в увеличении продолжительности жизни, ученые возлагают большие надежды на развитие генной инженерии. В дальнейшем это поможет понять природу и избавить человечество от многих возрастных болезней.

31 авг в 13:05 Поделиться ссылкой