Создан интерфейс по управлению движениями человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые смогли создать первый интерфейс, который соединяет мозг двух людей. Образующиеся связи, говорят исследователи Университета Вашингтона, помогут в дальнейшей разработке телепатических устройств, с помощью которых в будущем будет возможно дистанционное управление другими организмами.

Перед проведением первых экспериментов с участием человека, ученые провели ряд опытов на крысах: удалось дистанционно установить связь между головным мозгом двух животных, находящихся в разных концах земного шара.

Следующим шагом была разработка интерфейса, связывающего мысли человека и мышцы, управляющие хвостом крысы. Это позволило ученым удаленно управлять движениями хвоста при помощи разума.

Настоящий эксперимент проведен с участием двух ученых: Раджеша Рао и Андреа Стако. Устройство для управлениями действиями другого состояло из двух частей. Считывающая часть была представлена считывающей изменения в электрической активности мозга ЭЭГ-шапкой, которая подключена ко второму звену — транскарниальной магнитной катушке. Данное приспособление способно передавать двигательные сигналы в мозг испытуемого, заставляя его выполнять определенные движения без его воли.

Эксперимент прошел успешно. Действия, которые продумывал Рао, успешно выполнял его коллега вне собственной воли. Прямого контакта при этом не было, а возможность случайности исключается. Мысль Рао об игре на игровой приставке материализовалась в виде стука по клавиатуре, который последовал после передачи сигнала в мозг Стакко. Движения были резкими и похожими на нервный тик.

Рао говорит, что данный интерфейс способен работать в одностороннем режиме с простыми действиями. Следующим шагом станет разработка двусторонней системы управления движениями. Ученые считают, что данное устройство имеет огромный потенциал и в будущем поможет паралитикам сообщать о своих нуждах.

Сейчас устройство имеет довольно много недостатков и недоработок. Оно громоздкое, сложное в применении, передает только простейшие двигательные сигналы. Стоит отметить и негативное отношение некоторых групп людей к подобным опытам по контролю за разумом.

31 авг в 13:05 Поделиться ссылкой