Избыточный вес ухудшает течение гриппа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Риск умереть от гриппа в три раза выше у людей, страдающих ожирением. Именно поэтому они должны в обязательном порядке быть привиты, пишет The National Post, ссылаясь на работы вирусологов Университета Макмастер.

Мнение ученых таково, что в группу риска попадают люди, имеющие индекс массы тела более 30. Пока не ясно, сам ли избыточный вес ухудшает сопротивляемость организма инфекции, или течение ухудшают сопутствующие заболевания ожирения, такие как сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами. Настоящее исследование более 230 случаев гриппа пока не может ответить на этот вопрос.

Логичными выглядят выводы, что наибольший процент осложнений гриппа (пневмония, дыхательная недостаточность) наблюдается у пожилой группы населения. Она же чаще всего и подвергается госпитализации в отделения интенсивной терапии. Пожилые люди так же имеют самый высокий процент смертности от данной инфекции.

Статистические данные говорят о том, что маленькие дети болеют пневмонией гораздо чаще взрослых. При этом процент смертности и госпитализаций среди данной группы является довольно низким. Большинство беременных, переносящих грипп во время вынашивания ребенка, подвергаются постоянному наблюдению в стационаре, так как довольно высок риск выкидыша или внутриутробной патологии плода.

30 авг в 08:43 Поделиться ссылкой