Вспышка холеры зафиксирована на Кубе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На данный момент больными считаются 163 человека, из которых 12 — туристы, пишет Xinhua. Панамериканская организация здравоохранения передает, что пострадавшим оказывается квалифицированная и своевременная медицинская помощь, большинство больных имеют положительную динамику в течении заболевания и идут на поправку. Источник бактерии пока не обнаружен.

Холерой называют острую кишечную инфекцию, вызванную бактерией холерного вибриона. Как правило, она передается фекально-оральным путем через воду и вызывает резкое обезвоживание организма с поражением желудочно-кишечного тракта. Без адекватного лечение человек стремительно теряет жидкость, что приводит к резкому падению давления и смерти.

Настоящий случай вспышки заболевания отмечен в Гаване и в Сантьяго-де-Куба, гласит официальный отчет от 23 августа. Пострадали не только кубинцы, но и группа туристов из Европы.

В течение более чем 50 лет в Кубе не было холеры. Последняя вспышка была в 1959 году. Вспышка заболевания в августе уже не первая, восточные провинции испытывают проблемы с распространением холерного вибриона начиная с лета 2012 года. В то время зараженными считались более четырехсот человек, погибли трое.

Подавляющее большинство использует для питья воду из центральной системы водоснабжения, которая безопасна в эпидемическом отношении. Возможным источником могут оказаться некоторые колодцы, вода из которых не проходит обработку. На данный момент службы пытаются обнаружить конкретный источник заражения. Пока в качестве мер профилактики увеличено поступающего с водой хлора в системах центрального водоснабжения.

Холера — это страшное заболевание, которое развивается при размножении холерного вибриона в просвете кишечника человека. При этом больной испытывает сильнейшую диарею, рвоту, стремительно теряет жидкость и электролиты. Это приводит к острой дегидратации, гиповолемии, почечной недостаточности, ведущим к летальному исходу.

30 авг в 08:40 Поделиться ссылкой