Ученые: бедные люди чаще страдают мигренью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В исследовании приняло участие 164 тысячи человек, которые поделились, есть ли у них частые головные боли, как часто они возникают, когда начались. Далее они наложили полученную информацию на уровень семейных доходов.

Журнал Neurology опубликовал статью, в которой говорится о результатах данного исследования. Оказывается, что среди бедных людей выше процент страдающих мигренью. Данная информация была получена учеными из США, которые провели анализ наличия, частоты, интенсивности мигренозных приступов и уровнем доходов исследуемых. Низким уровнем дохода ученые посчитали 22 тысячи долларов, высоким — более 60 тысяч в год.

Исследование показало, что среди женщин с высоким уровнем дохода процент больных мигренью составил около 20%, тогда как дамы, получающие зарплату, близкую к прожиточному минимуму США испытывали мигренозные приступы в 37 процентах случаев. Тем не менее, во всех случаях мигрень успешно поддавалась лечению и приступы хорошо купировались.

Другой труд, опубликованные в журнале Neurology, посвящен негативному влиянию мигрени на структуру и функционирование головного мозга. При частых и тяжелых приступах возможно некоторое уменьшение количества вещества головного мозга. Мигрень, сопровождающаяся мигренозной аурой (зрительные, слуховые галлюцинации) вызывала деструктивные процессы в 68% случаев, мигрень без ауры — в 34 процентах в сравнении со здоровым населением. Кроме того риск инсультов и других нарушений мозгового кровообращения выше у больных мигренью на 44 процента.

По статистике мигренью болеет каждый десятый человек. Мессуд Ашина, доктор и автор статьи в Neurology, считает, что проведение дополнительных исследований позволят выяснить связь между деструктивными процессами в мозге и частотой и силой приступов головной боли.

30 авг в 08:38 Поделиться ссылкой