Дезодоранты в форме спрея опасны для здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Половина детей в возрасте 11 лет пользуются дезодорантами в форме спрея, не задумываясь о наносимом вреде при неправильном применении, сообщает The Daily Mail. Большинство таких дезодорантов рассчитаны на применение лицами 13-18 лет, либо взрослыми людьми.

Врачи предостерегают, что во многих дезодорантах содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции, которые могут перерастать в астму, дерматиты, затруднение дыхания, постоянные головные боли и тошноту. В крайних случаях возможен летальный исход или переход заболевания в более тяжелую форму.

Инструкция по применению гласит, что дезодорантом нужно пользоваться в хорошо проветриваемом помещении. Несмотря на это, герои рекламных роликов демонстрируют, как наносят спрей с головы до ног, находясь в ванной комнате, что согласно инструкции делать запрещено во избежание развития эффекта газовой камеры.

Уже есть примеры смертельных случаев с участием подростков. 16-летний мальчик Джонатан Кайпвелл скончался в ванной комнате от сердечного приступа. При вскрытии в крови был обнаружен смертельный уровень пропана и бутана, который превышал допустимую норму в десять раз. Эти газы содержатся в большинстве дезодорантов, следствие считает, что они скопились в организме мальчика с течением времени. Молодой человек использовал дезодорант не по назначению, наносил его не все тело, включая волосы. В результате этого вдыхаемый кислород постоянно был насыщен токсичными газами, что и привело к удушью и сердечному приступу. Рекомендация врачей использовать по возможность роликовые антиперспиранты обезопасит подростка от отравления и защитит от повышенного потоотделения не хуже дезодорантов-спреев.

29 авг в 10:35 Поделиться ссылкой