Количество мобильных лунатиков растет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лунатизм (сомнабулизм) — это такое состояние, когда человек несознательно выполняет какие-либо действия, находясь во сне. Как правило эти действия соответствуют сну лунатика и со стороны выглядят адекватными и целенаправленными. Такая патология развивается при неполном пробуждении, когда мозг находится в состоянии пограничным между сном и бодрствованием.

Недавнее открытие ученых гласит, что в последние года резко увеличилось количество лунатиков, особенно мобильных. Эти люди во сне пишут смс, о которых к утру ничего не помнят.

Открытие данного феномена лежит на плечах американского научного сообщества. Именно они впервые выявили факт того, что человек во сне может писать несвязанные короткие сообщения на случайные номера или своим коллегам.

Доктор Дэвид Канненгтон, работающий в Мельбурнском центре нарушений сна, отмечает, что такой лунатизм свойственен занятым людям, имеющим интенсивный рабочий график с малым количеством отдыха. Ненормированный день, готовность выйти на связь 24 часа в сутки не позволяют мозгу быстро переключаться между сном и работой. Истощенная нервная система не может обеспечить должную концентрацию во время работы и расслабление во время сна. Таким образом мозг во сне пытается заниматься привычными для него делами: отправкой смс и приемом звонков. У мобильных лунатиков часто случаются сновидения, связанные с работой.

Такие лунатики к утру не могут вспомнить, что ночью писали сообщения или принимали выдуманные звонки. Лунатизм по праву считается заболеванием, так как часто приводит к отсутствию здорового сна, частым головным болям, переходящим в мигрени, гипертонической болезни, депрессиям.

Врачи во избежание такого рода патологии советуют свести к минимуму рабочие разговоры и смс, научиться разделять работу и отдых, соблюдать режим сна и бодрствования.

29 авг в 10:32 Поделиться ссылкой