Электронные сигареты опаснее обычных

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Никотин содержится во многих растениях, таких как картофель, баклажан, зеленый перец. Но особенно большая его концентрация содержится в табаке. Являясь сильным нейротоксином и кардиотоксином, он губительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, к тому же вызывая сильную физическую и психическую зависимость, превращая курение во вредную привычку, которая требует порой медицинского вмешательства. Длительное курение приводит к развитию ишемии, стенокардии, атеросклероза, аритмии и сердечной недостаточности. Кроме того — канцерогены, содержащиеся в сигарете, повышают риск развития рака легких и гортани.

Электронная сигарета была разработана сравнительно недавно в качестве средства для более безопасного курения, которое поможет уменьшить потребление сигарет и снизить риск развития заболеваний от них. Настоящее исследование опровергает тот факт, что электронная сигарета наносит меньший вред, чем обычная. Все дело в канцерогенных соединениях, которых в электронном аналоге достаточно, пишет The Daily Mail, ссылаясь на исследования французских ученых.

Было протестировано десять моделей электронных сигарет различных фирм. В 30% моделей уровень формальдегида был такой же, как и в простой сигарете, а содержание акролеина, обладающего губительным действием, превышало все нормы.

Критике подверглось и устройство электронных сигарет. У многих из них не было защиты от детей, а никотин в них находился в жидком виде. Такие дозы при попадании в ротовую полость ребенка являются смертельными.

Первая электронная сигарета появилась в Китае 10 лет назад. С тех пор люди активно переходят на электронные сигареты, не подозревая, что получают не меньшую порцию вреда. Сейчас многие развитые страны ведут разговоры о запрете использования электронных аналогов сигареты в людных местах. Многие считают, что необходимо контролировать продажу электронных сигарет должным образом, наравне с обычными сигаретами, применяя всю строгость закона.

28 авг в 10:13 Поделиться ссылкой