Решена проблема с ранним пробуждением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Умение рано вставать утром — довольно полезное умение, но сделать это не так легко. Теперь известна истинная причина трудностей, возникающих в процессе раннего подъема.

Трудно избежать соблазна полежать в кровати лишние пять-десять минут, отложить будильник и потянуть время. Многие после пробуждения испытывают сонливость, пониженную работоспособность, которая сохраняется до обеда или до конца дня. Люди не могут сосредоточиться на нужных объектах и делах, чувствуют себя раздражительными и разбитыми.

Основные причина таких последствий — бессонница ночью, переутомление на работе, постоянные перегрузки, стрессы, психологические проблемы.

Мелатонин — гормон эпифиза, который зависит от наличия солнечного освещения, выполняет функцию регуляции жизненных ритмов, включая режимы сна и бодрствования. Обычно, количество мелатонина достигает своего максимума к двум часам перед уходом ко сну, а к пробуждению уровень снижается. Если человек не соблюдает режим дня и ложится спать поздно, то уровень мелатонина после пробуждения остается высоким на протяжении нескольких часов, чем и обуславливается разбитость, неспособность выполнять элементарную работу на должном уровне, не говоря о сложной деятельности. При этом суточные ритмы нарушаются и гормональный баланс претерпевает изменения.

Американские ученые в целях избежания проблем со сном советуют уходить ко сну с заходом солнца, чаще гулять на свежем воздухе. Выполнение этих простых правил поможет в восстановлении и поддержании биоритмов организма. Это даст сил для раннего подъема и сохранению максимальной работоспособности на протяжении всего дня.

27 авг в 07:00 Поделиться ссылкой