Найден механизм образования зависимости от кокаина

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно проведенный эксперимент на мышах показал, что введенный им в кровь кокаин сразу после первой дозы вызывал увеличение количества дендритных отростков, которые отвечают за формирование связей между нервными клетками.

Ученые заключили, что увеличение связей в нервной ткани, особенно в областях головного мозга, связанных с обучением, памятью, принятием решений, ведет к закреплению привыкания к наркотику.

Давно известный факт, что наркотические зависимые испытывают патологическое замедление в работе лобной доли головного мозга, если речь идет о бытовых нуждах, и значительное ускорение работы данного участка, когда речь идет о употреблении наркотиков. Таким образом мозг закрепляет ассоциации, связанные с наркотиками, говорит Линда Уилбрехт, университет Калифорнии в Беркли, автор статьи в Nature Neuroscience.

Ученой и ее коллегами был проведен эксперимент на мышах. Контрольная группа получила инъекцию физраствора, исследуемой группе ввели кокаин. Далее было изучено строение ткани головного мозга животных с помощью электронного микроскопа. Выводы оказались таковы, что у второй группы мышей количество дендритных связей, отвечающих за передачу импульса и формирование зависимости, увеличилось уже после первой дозы.

Формирование дендритных окончаний начиналось уже через два часа после введения наркотика, и через сутки их количество возрастало в четыре раза по сравнению с контрольной группой.

Следующим шагом стало предоставление лабораторным мышам выбора между проживанием в двух клетках: чистой и клетке, в которой находился кокаин в небольших количествах. Мыши, ранее получавшие наркотик, сразу выбирали второй вариант. Поэтому можно говорить о формировании зависимости.

Увеличение количества дендритов способствует фиксированию ежедневного опыта. Ученые считают, что кокаин обладает разрушающим губительным действием, навязывающим определенную модель поведения, отклониться от которой в дальнейшем крайне трудно.

27 авг в 07:05 Поделиться ссылкой