Болезнь Альцгеймера можно диагностировать по составу спинномозговой жидкости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие — это болезнь, поражающая пожилую группу населения. Данная патология вызывает затруднения в диагностике и не имеет адекватной терапии, которая бы спасала от дальнейшего развития заболевания. Недавно ученые открыли новый способ ранней диагностики болезни Альцгеймера по содержанию ДНК в спинномозговой жидкости.

Современные исследования говорят о том, что развитие патологии связано с токсическим действием некоторых белков на нервную ткань головного мозга. Данный факт был опорой при проведении настоящего исследования.

В настоящее точный диагноз может быть установлен только после вскрытия при смерти больного. Существуют и прижизненные тесты, которые выявляют побочные симптомы болезни. Врачи уверенны, что в ближайшем будущем лечение болезни Альгеймера на ранних этапах станет золотым стандартов всех развитых стран. Это позволит избежать прогрессирования патологии, улучшить качество жизни пожилых людей.

Недавнее открытие гласит, что болезнь связана с резким снижением митохондриальной ДНК при исследовании спинномозговой жидкости. Такая ДНК содержится только в митохондриях и передается от матери к ребенку.

26 авг в 10:57 Поделиться ссылкой