Найдены новые гены, отвечающие за развитие шизофрении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день известно 22 гена, которые могут спровоцировать развитие различных форм шизофрении, 13 из которых стали известны только недавно, после проведенного исследование, сообщает Nature Genetics.

Шизофренией называют помутнение рассудка, нарушение процессов мышления, восприятия действительности, которые вызваны патологией в головном мозге. Часто сопровождается звуковыми и зрительными галлюцинациями и маниакальным бредом.

Для настоящего исследования Патрик Суливан, университет Северной Калифорнии, вместе с коллегами проанализировал строение генома 5000 человек, страдающих шизофренией и столько же геномов здоровых людей. Был проведен так же повторный анализ мировых исследований в области изучения генетической природы шизофрении, который охватил 8 тысяч больных и 12 тысяч здоровых людей.

В итоге, учеными были найдены 22 участка ДНК, связанные с риском развития шизофрении. 13 из них были обнаружены впервые и ранее не были известны.

Анализируя полученную информацию, учеными была выдвинута теория, что есть связь между болезнью и нарушением передачи сигнала по кальциевым каналам. Такие каналы есть во всех клетках организма, они участвуют в сокращении мышц, передаче нервного импульса, процессе получения и усвоения информации. Нарушения в работе ионов кальция, возможно, связано с развитием аутизма и шизофрении с маниакальным психозом.

На сегодняшний момент шизофрения является довольно распространенным заболеванием. 24 миллиона людей по всему миру считаются больными. Чаще всего симптомы обнаруживаются в возрасте от 15 до 35 лет, причем точные причины, вызывающие шизофрению учеными пока не установлены.

26 авг в 10:58 Поделиться ссылкой