Ученые разработали методику считывания мыслей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Благодаря специальным разработкам, основанным на МРТ (магнитоно-резонансной томографии) и математических моделях, ученые из Голландии из университета Неймегена теперь способны читать простейшие мысли людей. Программа базируется на сканировании мозга, оценивая изменения, происходящие в нем в процессе мышления.

Оценивая активность маленьких участков мозга 2х2х2 мм. (вокселов), которые располагаются в затылочной части головного мозга, специалисты выстраивали систему реакции центральной нервной системы на визуальные стимулы из вне.

Группе испытуемых показывали визуальные символы в виде букв. Параллельно с этим велась работа над созданием общей базы, где к каждой букве ученые подбирали единый тип реакции мозга на нее. Ученые смогли понять, как происходит математическая визуализация при выполнении высшей нервной деятельности.

Оказалось, что разработанный алгоритм позволяет понять, на что обращен взгляд человека, фиксируя изменение активности отдельных участков мозга в изображения.

В дальнейших планах ученые хотят повысить разрешающую способность аппарата до 15000 вокселов с 1200. Это даст новый толчок в развитии понимания процессов головного мозга. Станет возможным извлечение из сознания более сложных изображений, например, лиц и предметов. Есть предположения, что в ближайшем будущем данная методика будет способна считывать эмоциональную и чувственную часть мыслей человека, передавать субъективные переживания.

26 авг в 10:40 Поделиться ссылкой