Мышьяк поражает легкие человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мышьяк относится к химическим элементам 15 группы. Простое вещество представляет из себя полуметалл стального окраса. Известный факт, что данный элемент обладает больной токсичностью, и способен вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, рак кожи, мочевого пузыря, нарушения сознания и преждевременную смерть. Недавно было открыто новое вредное влияние мышьяка: он способен поражать дыхательную систему, а именно бронхо-легочную систему. Данное отклонение приводит к ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), коллагенозам легочной ткани, хроническим бронхитам, пишет Eurek Alert.

Концентрации 120 к миллиарду достаточно для старта развития патологии. Эффект от мышьяка схож с эффектом от длительного курения и суммируется с ним, усложняя и ускоряя развитие болезней дыхательной системы. Безопасной считается концентрация меньше 19 частиц на миллиард.

Концентрация в сто частиц снижает показатели форсированного вдоха в три раза по сравнению со здоровыми людьми. Жизненная емкость легких снижается в шесть раз.

Особенно опасная ситуация с мышьяком складывается в Бангладеше. Большая часть населения проживает в зонах с повышенной концентрацией этого вещества в воде. Под угрозой так же Мексика и США. Стоит отметить, что американские ученые начали ряд исследований, направленных на изучение наличия повышенной концентрации мышьяка в обычных пищевых продуктах.

25 авг в 09:05 Поделиться ссылкой