Найдена причина галлюцинаций при шизофрении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными университета Ноттингема найдена настоящая причина психозов и галлюцинаций у больных шизофренией.

Шизофренией называют психическое заболевание, связанное с разрушением процессов мышления и нарушением эмоциональных реакций. Наиболее часто при данной патологии проявляются зрительные и слуховые галлюцинации, маниакальный бред, нарушения речи. Заболевание включает в себя рад синдромов, которые и обуславливают многообразие проявлений болезни.

Проведя рад исследований, ученые установили истинную причину галлюциногенных проявлений шизофрении. Дело в нарушении связи между двумя участками головного мозга: боковой частью фронтальной коры и островком головного мозга, пишет Welcome Trust.

В принципах действия этой связи лежит так называемый «переключатель», который меняет режим восприятия мира с внутреннего на внешний и наоборот. При внутреннем восприятии человек отключается от реального мира, погружаясь в себя, при внешнем — способен адекватно воспринимать действительность. При неправильной работе данной структуры человек начинает путать реальность и объекты, которые находятся у него в голове. Мысли становятся материальны, вызывая галлюцинации и бред. Внешний мир же может тускнеть на этом фоне и не доставлять нужного уровня удовлетворения им, побуждая мозг глубже

погружаться в мир реальных фантазий.

Открытие было сделано после исследования мозга 35 здоровых людей и 38 шизофреников. Во второй группе как раз наблюдались нарушения в функционировании связи двух частей мозга: лобной части коры и внутренней структуры (островка). Шизофреники порой просто не могли вернуться в реальность из за этой патологии. Островок оказывает активирующее влияние, тогда как кора тормозит процессы в островке. У больных шизофренией работа этой системы была нарушена.

25 авг в 08:56 Поделиться ссылкой