Китаец прожил 24 года с сердцем в желудке

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сердце здорового человека располагается слева за грудиной. Оно находится в средостении — специальной области, которая является нишей для этого органа, а также для пищевода, трахеи, крупных артерий и вен. Средостение вместе с легкими заключены в грудную клетку, которая способна защищать органы от сотрясения и механических воздействий.

Всего этого изначально был лишен Хуан Жунмин. Его сердце с самого рождения располагалось прямо в желудке. Расположение этого органа таково, что он лежит вплотную к брюшной стенке. Малейший удар мог вызвать сбои в работе сердца, постоянно сбивалось дыхание из за патологии, будущий хирургический пациент мог в любой момент умереть от остановки сердечной деятельности.

Описанный случай является больной редкостью и встречается с частотой 5:1000000. Дефект часто приводит к смерти сразу после рождения, а продолжительность жизни с такой патологией в 24 года — огромная редкость. Хуан смог дожить до такого возраста благодаря усилиям его родителей, которые ограждали ребенка от всех потенциально опасных факторов.

Несмотря на сравнительно благоприятное течение, в последнее время самочувствие Хуана становилось все хуже, ситуация требовала хирургического вмешательства. Только благодаря публикации его истории в газетах родители парня смогли собрать нужную сумму.

Многочасовая операция по изменению расположения сердца закончилась успешно, сообщает Daily Mail. Хирурги смогли перенести сердце из желудка в средостение грудной клетки. На данный момент после адаптационного периода парень впервые может быстро передвигаться, нормально дышать. Качество его жизни возросло во много раз, что позволит ему в дальнейшем вести здоровую жизнь.

25 авг в 09:00 Поделиться ссылкой