Облысение может служить симптомом неврологической патологии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Облысение может быть вызвано не только старением или нарушением гормонального фона. Ученые установили, что это один из предвестников болезни Шарко. Данная болезнь представляет из себя медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с поражением двигательных нейронов, приводящим к параличам. На данный момент заболевание считается неизлечимым.

Учеными был проведен опрос 50 тысяч мужчин зрелого возраста (от 46 до 81 года). Основной вопрос исследования был: «как рано вы начали лысеть»? При этом у 44 процентов опрашиваемых к 45 годам почти не было признаков облысения, 42 процента сказали, что имели умеренную степень облысения, оставшиеся же — были почти полностью лысыми к этому времени. Спустя 16 лет врачи обнаружили развитие болезни Шарко у 11 человек из пострадавших от полного облысения и у 13 человек с значительным облысением.

Проведенный анализ, пишет Live Science, говорит о том, что наличие облысение повышает риск развития неврологической патологии вплоть до параличей в три раза.

Данная связь частично объясняется наличием белков-рецепторов, которые отвечают за регуляцию уровня тестостерона. Тестостерон — мужской половой гормон, который так же отвечает за рост и здоровье волос. Другой влияющий фактор — генетическое влияние. Существуют гены, которые одновременно отвечают за облысение и развитие склероза, приводящего к болезни Шарко. Как итог, сначала происходит облысение, в дальнейшем человек постепенно теряет мышечную силу, теряет способность передвигаться самостоятельно, возможно апное — остановка дыхания.

24 авг в 09:20 Поделиться ссылкой