В Киргизии умер 15-летний мальчик. Предварительный диагноз — бубонная чума

Фото: shutterstock.com/Getty Images

22 августа в Киргизии умер 15-летний мальчик. По первичному мнению врачей, причина смерти — бубонная чума, в народе называемая «черной смертью». Последний случай заболевания был зафиксирован в начале восьмидесятых годов. Заболевание передается от человека к человеку, основной резервуар бактерии — черная крыса. Заболевание обуславливается высокой интоксикацией организма и быстро наступающим летальным исходом.

После поездки к родственникам у ребенка резко поднялась температура, появились судороги, рвота. Сразу же был создан штаб для детального расследования инцидента. В Ак-Суйском районе немедленно был объявлен карантин.

Несмотря на отрицательные результаты анализа и первичное исключение чумы, как причины смерти, за всеми, контактировавшими с подростком назначено медицинское наблюдение.

На данный момент бригада специалистов работает на месте возможного очага инфекции. Проводится анализ местности, жителей, профилактические работы. Всегда наготове специальные вакцины и средства дезинфекции, вклющие ядохимикаты для проведения противоэпидемической операции против грызунов, отмечает Минздрав Киргизии.

Возбудителем чумы является Yersinia pestis, патогенная бактерия. Заболевание передается через кожу или воздушно-капельным путем с образованием бубонов — увеличенных лимфатических узлов, которые локализуются в подмышечных впадинах и в паховой области. Инкубационный период составляет до недели. Для заболевания характерны признаки тяжелейшей интоксикации организма: повышение температуры, судороги, рвота, бред, потери сознания.

24 авг в 09:22 Поделиться ссылкой