Процент пожилого населения земли неуклонно растет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Число пенсионеров неуклонно растет. За последние три десятка лет количество людей за 60 лет увеличилось вдвое. Доля пожилых людей увеличивается, а «старые» страны принимают в свои ряды все новые и новые государства. За последние пол века средняя продолжительность жизни выросла с 47 до 69 лет, а еще через 50 лет будет составлять 76.

Основная причина тому — улучшение качества предоставляемых медицинских услуг, усиление программы здравоохранения в развитых и развивающихся странах, увеличение доступности образования и общего экономического благополучия. Все это не может не радовать, но увеличение группы пожилых людей несет в себе и некоторые экономические проблемы.

Рост группы пожилых людей вызывает проблемы в формировании пенсионной системы и социальных бюджетов, что напрямую влияет на налоговые поступления, которые «кормят» пенсионеров. Это может сказаться на качестве жизни всех групп населения.

Первой с подобной проблемой столкнулась Япония, там около 25% от населения составляют люди от 65 лет. Близкий показатель у Южной Кореи, что в купе с низкой рождаемостью может вылиться в определенного рода кризис.

Некоторые проблемы испытывает США, где на медицинское страхование пожилых людей отведено более десяти процентов от ВВП. Еще больший процент от ВВП тратится в странах Европы.

Но не стоит рассматривать данный факт в негативном ракурсе. Начало действиям по приспособлению к изменяющейся демографической ситуации уже положено. Большая часть пожилого населения способна делать вклад в развитие общества и государства, главное — правильный и адекватный подход.

24 авг в 09:23 Поделиться ссылкой