Открыты новые возможности иммунной системы при стрессе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эксперименты с мышами открыли новые свойства иммунной системы. Моноциты, содержащиеся в тканях и крови способны вырабатывать симптомы тревожности. Это, возможно, является одной из причин ухудшения настроения при стрессах и дает рычаг, который поможет бороться с подобными состояниями. Исследование, проведенное в Университете Огайо гласит: существует равноправная двусторонняя связь между периферической и центральной нервной системой. Эта связь и влияет на поведение.

Моноциты — клетки воспаления, которые спешат к пораженному участку. И если при травме они обычно поступают в мышечную ткань или в паренхиму органов, то при стрессе — в нервную ткань головного мозга, вызывая там воспалительную реакцию, которая слабо нарушает структуру серого и белого вещества, но влияет на центры страха и тревоги. Такие центры располагаются в лобной части, гипокампе и миндалевидной железе.

Для эксперимента у грызунов искусственным образом вызывался стресс социального поражения. Для этого в мышиную семью поселяли крайне активного самца. Животные невольно подчинялись ему, что вызывало у них систематическую тревогу и стресс. Степень и сила тревоги и стресса зависели от частоты столкновения с социальным поражением.

Стоит отметить и ранее доказанный факт, что микроглия (среда, поддерживающая нервную ткань) является первым уровнем защиты мозга от иммунных агентов. Она активирует свое иммунное действие во время длительного стресса, вызывая моноциты, попадающие в мозг из кровяного русла и костного мозга.

23 авг в 13:19 Поделиться ссылкой