Результаты исследования: Отказ от курения способствует набору лишних килограммов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Одна из отговорок при отказе от курения — боязнь набрать лишний вес. Данные опасения, к сожалению, подтверждаются наукой. РИА «Новости» пишет, что существует связь между степенью зависимости от табака и риском растолстеть после отказа от курения.

Исследование показало, что отказ от вредной привычки в среднем увеличивает массу тела мужчины на 2,8, а женщины — на 3,8 килограммов. Крупная же прибавка, более 10% от массы тклв, подстерегает около 10% решивших бросить курить. К счастью, большинство справляются с прибывшим лишним весом и через несколько лет приводят его к исходному состоянию.

Единой теории, почему человек набирает лишний вес при отказе от курения нет. Избежать этого фактора при оздоровлении довольно сложно. Кодзи Хасегава, Киотский медицинский центр, длительное время проводил исследование 186 людей, проходивших лечение по отказу от сигарет. В группе было 132 мужчины и 54 женщины от 22 до 81 лет.

О основе исследования лежал анализ психического фона людей, биохимический состав их крови, тенденция к снижению зависимости от сигарет и никотина в частности. Именно тяжесть изначальной зависимости, которая измерялась по методу Фагерстрема, оказалась главной причиной, обуславливающей набор веса ближайшем будущем после отказа от курения.

Минимальный набор веса отмечался у людей с малой никотиновой зависимостью. Интенсивные курильщики в среднем имели новоприбывшие лишние 3,4% от своей массы тела. Поэтому можно с уверенностью говорить о никотине, как об одном из факторов, замешанных на увеличении веса.

23 авг в 13:25 Поделиться ссылкой