Исследование: ноги человека обладают древолазными чертами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели исследование, направленное на изучение анатомии и механики работы ступней и лодыжек современного человека и его предков — древолазных человекообразных обезьян.

В исследовании приняло участие 25 тыс. жителей Ливерпуля, которые в качестве добровольцев посетили университет. Ученые, изучив строение ступней и лодыжек современного человека, сделали вывод: за столь длительный период ноги не утратили тех же черт, которыми обладают древолазные обезьяны, гласит статья в Proceedings of the Royal Society B.

Карл Бейтс из Ливерпульского университета Великобритании рассказал, что ступни обезьян стали гибкими во времена их постоянного перемещения по деревьям. В дальнейшем же эволюция изменила строение нижних конечностей для быстрого движения по равнинам. Процессы, изменяющие анатомию и механику стоп, оказались не столь быстрыми, как, например, приобретение копыт лошадьми. Именно поэтому нога современного человека сохранила природную гибкость, доставшуюся от обезьян.

Такие выводы сделаны на основании изучения 25 тысяч ступней и лодыжек современных жителей, которые были рады стать частью научного эксперимента. Ученые сделали рентген каждой исследуемой ноги, нижней ее части. Кроме этого они отслеживали механику передвижения по ровной поверхности на беговой дорожке.

Объединив полученные данные, ученые сравнили их со строением нижних конечностей и механизмом передвижения различных видов обезьян, имеющих наибольшее сходство с человеком. Так вышло, что ноги современного жителя мегаполиса имели схожую гибкость и уровень приспособления для лазанья по деревьям с орангутангами и шимпанзе. Стоит и отметить интересный факт: профиль человеческой и обезьяньей ноги в 60% случаев совпадал.

Ученые предполагают, что сохранившаяся гибкость стопы человека — приспособление к быстрому передвижению по различным типам местности: мягкой, твердой почве, преодолевание препятствий. Именно это, возможно, и станет объяснением того, что некоторые бегуны могут обогнать лошадь при беге по пересеченной местности.

22 авг в 06:36 Поделиться ссылкой