Ученые: рак кожи чаще убивает мужчин, чем женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рак кожи является обобщенным названием злокачественных опухолей, возникающих в эпидермисе, дерме и гиподерме. Обычно различают базалиомы, плоскоклеточный рак(карцинома), меланомы. Риск возникновения рака кожи связан с такими мутагенными факторами, как солнечное излучение, химические вещества, курение и препараты, ослабляющие иммунитет. До недавних пор такая проблема как половые различия в частоте рака у мужчин и женщин не изучалась серьезно и точной статистики не было. Именно поэтому ученые Великобритании провели независимое исследование-мониторинг. В его ходе было выявлено, что ежегодная заболеваемость раком составляет 12,6 тысяч, из которых 6,2 мужчин и 6,6 женщин. При этом сильно разнится смертность от этого заболевания: 1,3 тысячи у мужчин и 900 тысяч у женщин, что составляет разницу в 70%.

Джулия Ньютон-Бишоп, университет Лидса, одна из участниц исследования считает, что такое различие между смертностью от рака кожи может заключаться в том, что мужчины реже обращаются на начальных стадиях заболевания и приходят к врачу-онкологу с уже запущенной опухолью. Тем не менее, в основе могут лежать и другие причины, связанные с различными генотипами или особенностями функционирования мужского и женского организмов.

Результаты исследования показали, что каждый год рак кожи выявляется у 6,2 тыс. мужчин и 6,6 тыс. женщин, при этом смертность от заболевания на 70% выше у мужчин. С 1970 года смертность мужчин от этого заболевания выросла на 185 процентов, тогда как женщин — всего на 55%. Среди научного сообщества есть мнение: рост смертности от рака кожи у мужчин имеет тенденцию на увеличение, а у женщин — на стабильность.

Одна из причин, которая проливает свет на статистику — излюбленная локализация опухолей. У мужчин меланома чаще возникает на спине, где она малозаметна. Стоит отметить, что сильный пол чаще пренебрегает походами ко врачу, надеясь на самоизлечение, что приводит к запущенным случаям.

22 авг в 06:32 Поделиться ссылкой