У 18 детей обнаружен рак щитовидной железы после аварии на АЭС «Фукусима-1»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

После аварии на станции «Фукусима-1», произошедшей в 2011 году, был выявлен факт наличия у 18 детей, проживающих в этой области, рака щитовидной железы, передает телеканал NHK World.

После случившегося ЧП было обследовано более двухсот детей, и в 25 случаях были обнаружены патологические изменения со стороны щитовидной железы. Именно это послужило началу массовой проверки граждан Японии, которая должна затронуть более 360 тыс. человек.

Ученые Медицинского университета префектуры Фукусима предполагают, что рост заболеваемости раком щитовидной железы непосредственно не связан с аварией на АЭС. Изменения, возникающие в этом органе обычно проявляются лишь через 4-5 лет. Тем не менее, было решено создать комиссию, для отслеживания состояния здоровья граждан и выявления заболевания на ранних стадиях.

Ученые европейских стран, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) подтверждают, что резкого роста онкологической заболеваемости при действии радиации быть не должно. У человека, проживающего в зоне с нормальным уровнем радиации шанс заболеть раком щитовидной железы — 0,76% у женщин, 0,21% у мужчин, а у людей, находившихся в зоне Фукусимы — 0,85% и 0,23%.

Недавно ТЕРСО, компания-оператор АЭС «Фукусима-1», рассказала о крупной утечке радиации через воду. Утечка считается самой крупной после взрыва в 2011 году и составляет 300 тонн воды. Уровень радиации около источников несколько вырос, что дало основание присвоить ситуации первый уровень опасности по шкале радиологических и ядерных событий. Комитет, однако, не исключает возможность поднятия уровня угрозы до третей степени по шкале INES.

В настоящий момент оценка радиационного фона показала, что дозы в 50-100 Gy имеют минимальный шанс спровоцировать развитие рака щитовидной железы. Стоит так же отметить, что катастрофа в Чернобыле 1986 года и дальнейший мониторинг за уровнем онкологической заболеваемости не выявил связи между действием радиации и возникновением опухолей различной локализации.

Авария на «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года в результате землетрясения. Подземные толчки вызвали цунами, которое накрыло четыре реактора, в результате чего в воде резко повысился уровень радиации. Данная авария стала самой крупной за 25 лет, и уступила по масштабам только взрыву на Чернобыльской АЭС.

22 авг в 06:31 Поделиться ссылкой