Медь вызывает болезнь Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм деменции. Заболевание заключается в дегенерации нервной ткани и чаще всего обнаруживается у людей пожилого возрасте. При разнообразии симптомов болезни, выделяют и общие признаки: ухудшение кратковременной памяти, в дальнейшем — долговременной памяти, ослабление когнитивных способностей, неспособность к адекватному логическому мышлению. На сегодняшний момент не установлена ни причина возникновения заболевания, нет и адекватного лечения, которое излечивает от болезни, а не от некоторых симптомов.

CNN Health пишет, что сделан определенный прорыв в установлении патогенеза болезни. Установлено, что медь задерживает выведение токсичных белков — бетта-амилоидов, которые накапливаются в ткани сосудов головного мозга, образуя бляшки. Медь в больших количествах содержится в питьевой воде некоторых регионов, в мясе моллюсков, многих овощах и фруктах. В адекватных количествах данное соединение полезно и необходимо для развития мозга, нервной системы в целом, костной ткани. Входит медь и в состав некоторых гормонов, регулирующих внутреннюю среду организма.

Ученые провели опыт на лабораторных мышах, включив в их рацион воду с медью в средних количествах. Примерно столько получает человек из пищевого рациона.

В результате анализа ткани мозга грызунов был выявлен факт накопления в нем белка-токсина. Кроме этого, был нарушен гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от попадания в него губительных веществ.

Некоторые БАДы на сегодняшний момент содержат большие концентрации меди. Ученые предостерегают: не стоит злоупотреблять такими препаратами и отслеживать уровень поступающей в организм меди.

21 авг в 10:38 Поделиться ссылкой