Повышенный уровень холестерина чаще убивает мужчин, чем женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Холестерин относят к группе липофильных спиртов. Это вещество входит в состав всех живых организмов и находится, как правило, в биологических мембранах клеток, которые выполняют барьерную функцию. Холестерин же обеспечивает устойчивость этих мембран при действии физических факторов, таких как температура. Не стоит забывать и о другой важной функции холестерина — он является основой половых гормонов и гормонов надпочечников. Большая часть этого соединения вырабатывается самим организмом, и лишь 20% холестерина поступает из внешней среды. При избыточном поступлении он имеет тенденцию откладываться на стенках сосудов, разрушая их и образовывая бляшки, которые закупоривают просвет.

Недавние наблюдения Норвежского института наук показали, что повышенный уровень холестерина вызывает больший риск первого сердечного приступа у мужчин, пишет Health 24.

Установлен факт: холестерин сильнее влияет на стенки кровеносных сосудов мужчин, вызывая более стремительное развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Анализы, проводимые с целью мониторинга в течении 12 лет показывают, что связь повышенного уровня холестерина в крови и инфаркта миокарда у мужского пола выше, чем у женского.

Из этого следует логичный вывод, что мужчины нуждаются в более интенсивной терапии, чем женщины. Систематическое лечение и слежение за уровнем холестерина поможет снизить риск развития патологии сердца и сосудов. Женщинам же повезло больше: считается, что женские половые гормоны оказывают защитное действие на внутреннюю стенку артерий, несколько снижая риск образования холестериновых бляшек.

Не стоит и пренебрегать здоровым питанием и правильным образом жизни ребенка, ведь именно в возрасте 3-5 лет происходит активное развитие сердечно-сосудистой системы, правильная закладка которой предотвратит многие заболевания в будущем.

21 авг в 10:37 Поделиться ссылкой