Ученые: Кредиты — причина гипертонии и инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Гипертонией называют повышение артериального давления до цифр 140/90 и выше, имеющее стойкий характер. Наиболее частый случай гипертонии — артериальная гипертензия, которая возникает при патологии деятельности сердца. Часто гипертония является основной причиной, вызывающей инсульт(кровоизлияние в ткани мозга)

Северо-западный университет США провел ряд исследований, направленных на изучение интересного факта: оказывается, кредиты могут влиять на состояние здоровья. Особенно сильное влияние оказывается на молодых людей, влезших в долги. Постоянные мысли о нависшем кредите неблагоприятно сказываются на состоянии нервной системы, которая, как известно, регулирует и все внутренние процессы в организме. Это может стать причиной возникновения гипертонической болезни, одной из причин патологии внутренних органов, включая кровоизлияние в мозг — инсульт.

Ученые наблюдали за группой, состоящей из 8,4 тыс молодых людей в возрасте 24-32 лет. Кроме возраста, их объединял один фактор — все они имели непогашенный кредит. Опрос показал, что около 20% исследуемых не в силах закрыть все свои долги и испытаю из за этого некоторое ухудшение физического или психического здоровья. Подобные ситуации приводили опрашиваемых к отчаянию и постоянному стрессу, их работоспособность падала, а риск возникновения гипертонии повышался в среднем на 17%. Повышался и риск инсульта.

Иное же исследование показало, что наличие серьезного долга у абитуриентов стимулирует их к более плодотворной учебе, такие студенты имеют большее стремление и мотивацию учиться. О состоянии здоровья, к сожалению, в этом исследовании не говорится ничего.

На сегодняшний день в США обучение в ВУЗе в кредит- самая популярная форма получения высшего образования. Ей пользуются более половины поступающих. Количество желающих получить образование в долг растет, как и растет процент тех, кто не в состоянии погасить свой кредит после обучения. В марте 2012 года долг по студенческим кредитам в сумме составлял 1 трлн долларов. Тем не менее, в течении последних восьми лет количество желающих получить образование в долг выросло на 300%.

21 авг в 10:33 Поделиться ссылкой