Американские ученые смогли победить синдром Дауна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американскими учеными, похоже, найден способ борьбы с синдромом Дауна. Специалисты из Университета Массачусетса сделали открытие, которое поможет в разработке современных методик лечения этого генетического заболевания, которое, на сегодняшний момент считается неизлечимым.

Синдром Дауна — это генетическая патология, связанная с трисомией по 21 хромосоме. У здорового человека в хромосомный состав входит две таких хромосомы, а у больных синдромом — три. Синдром был открыт в 1866 году и с тех пор активно изучается. Сейчас известно, что заболевании имеет ряд характерных черт: плоское лицо, большой язык, маленький нос, отставание в развитии от сверстников, бесплодие и ранняя смертность от сопутствующих патологий внутренних органов.

Около месяца назад американские ученые заявили миру, что найден способ остановки развития хромосомы, которая вызывает синдром. Данный способ получил свое название - «лекарство в чашке Петри». Способ дезактивирует патологическую Х-хромосому, которая вызывает различные пороки развития: как внешние, так и внутренние, сокращающие жизнь.

Суть метода заключается в применении плюрипотентных стволовых клеток. Такие клетки способны дифференцироваться во все типы клеток организма. Найденный ген XIST, который находится в одной из Х-хромосом, выключается, останавливая развитие синдрома Дауна.

Данное открытие — только старт в разработке новых методов лечения столь страшной и распространенной генетической патологии. В дальнейшем ученые планируют разработку революционных методов лечения болезни. Однако, на это могут уйти десятки лет.

20 авг в 10:02 Поделиться ссылкой