Смартфоны могут стать причиной близорукости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Смартфоны давно перестали быть предметом роскоши и средством получения информации для компьютерных гиков. Более половины населения земного шара сейчас обладает такими устройствами. Если раньше телефон являлся исключительно средством для общения, то сейчас человек проводит в среднем несколько часов в день за вглядыванием в экран этого гаджета. По мнению ученых и врачей-офтальмологов, это может стать причиной близорукости. Причем связь между временем, проведенным перед экраном телефона, и стремительностью развития патологии прослеживается уже давно.

Близорукость или миопию относят к дефекту зрения, при котором изображение фокусируется на на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее частой причиной близорукости является увеличенное в длину глазное яблоко, которое и дает неправильную фокусировку. Человек, страдающий миопией, хорошо видит вблизи, но имеет проблемы со зрением, когда ему требуется рассмотреть объекты, находящиеся далеко. Близорукость встречается чаще дальнозоркости, и одна из причин — постоянное использование экранов смартфонов в качестве устройств для чтения, игр, получения больших объемов информации.

Дэвид Алламбим, врач-офтальмолог, выразил озабоченность по поводу столь актуальной проблемы. Дело в том, что большинство британских подростков проводят много времени за экранами своих устройств. Исследование показало, что среднее расстояние, на котором человек держит смартфон — 30 см от своих глаз, минимально расстояние составляет и того меньше — 18 см. Стоит отметить и тот факт, что книги те же испытуемые читают на расстоянии более 40 см.

Такое интенсивное использование современных технологий, в частности экранов смартфонов, влияет на зрение крайне неблагоприятно. У многих молодых людей близорукость развивается уже к двадцати годам. Ученые дали название этому феномену — эпидемия экранной близорукости. Офтальмологи советуют внимательнее относиться к своему здоровью, так как при нынешних темпах развития прогресса и использования смартфонов количество людей, страдающих миопией будет только расти и составит половину от взрослого населения развитых стран.

Согласно опросу, современный смартфон сейчас есть у половины населения Великобритании. Среднее время, проведенное перед его экраном, составляет около двух часов. В купе со временем, проведенным за экранами телевизора и монитора получается крайне неблагоприятная ситуация для органа зрения — он просто не получает достаточно отдыха и находится в постоянном напряжении. В особой группе риска находятся дети, у которых зрительный аппарат сформирован еще не до конца. Так что при покупке смартфона своему ребенку необходимо в первую очередь объяснить, что пользоваться им нужно осторожно, ведь длительное использование может привести к патологии, которая эффективно лечится только хирургическим путем.

20 авг в 09:48 Поделиться ссылкой