Китай отказывается от использования органов заключенных

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Донорство органов и тканей является добровольной процедурой пожертвования частями своего тела для конкретного человека или для любого нуждающегося. Донор может отдать свой орган или ткань прижизненно или посмертно. Одним из самых распространенных видов донорства является донорство крови, из которой в дальнейшем готовят препараты для переливания.

Китай частично ступает на сторону демократии и равноправия. Страна планирует запретить использование органов тюремных заключенных для пересадки больным пациентам. The Globe and Mail пишет, что данный закон вступит в силу в ноябре 2013 года. Сейчас же Китай — единственная страна, где применяется использование органов заключенных.

Тем не менее, Китаю будет необходимо закрыть дыру в трансплантологии: в ближайшем времени будет не хватать трансплантатов, так как количество доноров-добровольцев слишком мало. Именно в этом направлении собираются работать ученые — необходимо увеличить приток новых добровольцев, готовых пожертвовать своим органом или кровью. Уже сейчас свою деятельность развернули 165 больниц. Когда новая система полностью заработает — чиновники не сообщают. Но уже сейчас проведено более трех тысяч пересадок органов по новой программе.

Программы по добровольному донорству запущены уже в 25 населенных пунктах. Сейчас основной задачей стоит создание донорской сети, которая обеспечит всех, кому необходимы трансплантаты. Сейчас же основная часть, более 50% органов поступает от заключенных, приговоренных к смертной казни. При этом никаких бумаг по согласию на изъятие органов сами преступники и их родители не давали, поэтому такая процедура является незаконной.

Другая проблема донорства в Китае — кремация. Получение органов от умерших — сложная процедура, большинство тел в Китае сжигается сразу после смерти.

19 авг в 11:27 Поделиться ссылкой