Не стоит исключать алкоголь и кофе полностью во время беременности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Беременность — ответственный этап в жизни женщины, в процессе которого она должна приложить максимальные усилия для появления на свет здорового и крепкого малыша. Уже не первое десятилетие разрабатываются специальные диеты и рекомендации по поведению беременной женщины, но разногласия в научном сообществе есть до сих пор.

Новый взгляд на данную проблему изложил в собственной книге экономист Эмили Остер, пишет The Herald Sun. Он считает что вино и кофе в адекватных количествах не вредят плоду. Эмили Остер исследовал ряд научных трудов на тему влияния алкоголя и кофеина на ребенка во внутриутробном периоде и пришел к выводу, что большинство запретов на употребление этих напитков не подкреплены нужными данными и являются недостоверными.

Ученый, несмотря на мнение остальных, считает, что употребление одного-двух бокалов вина в день во время беременности не наносит никакого вреда плоду. Такая доза вполне допустима. Не стоит себя полностью ограничивать и в употреблении копченых изделий: технология их производства убивает всех бактерий и паразитов, включая листерий, вызывающих пищевые инфекции.

Стив Робсон, глава Королевского колледжа акушеров и гинекологов подтверждает тот факт, что проводить масштабные исследования такого рода на беременных просто невозможно. Именно поэтому достаточной информации о вреде умеренных доз алкоголя и кофеина нет. Тем не менее экономисту трудно рассуждать на столь сложную и неоднозначную медицинскую тематику, считает Стив Робсон. Не стоит принимать его выводы по поводу данной проблемы как единственно верные.

19 авг в 11:25 Поделиться ссылкой