Человеческий мозг может прожить до двухсот лет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Западные СМИ опубликовали результаты исследования, в которых говорится об одной особенности головного мозга человека. Дело в том, что срок его службы гораздо дольше, чем всех остальных органов, а способен он прожить до двухсот лет. При этом, другие части человеческого тела имеют меньшую жизненную емкость, что является проблемой более ранней гибели. Сердце, сосуды, печень, почки — все эти органы отказывают гораздо быстрее, так как после определенного периода просто не способны выполнять полноценно свои функции.

Учеными была выдвинута гипотеза, что искусственное тело может стать спасением и увеличит продолжительность жизни человека. Уже сейчас не редки случаи, когда отдельные части тела или органы заменяются протезами и трансплантатами. Стоит отметить, что такие люди, используя блага современной медицины, часто продолжают жить полноценной жизнью. Не исключено, что в ближайшем будущем будет возможна замена не только отдельных частей организма, но и всего тела, кроме головного мозга.

На сегодняшний момент американскими учеными разрабатывается специальная биологическая жидкость, которая выполняет функции, максимально приближенные к крови: питает ткани, переносит продукты распада, поддерживает иммунитет. Предполагается, что этот раствор сможет снабжать живой организм всем необходимым и приблизит на шаг мечту ученых об искусственном организме, ссылаясь на экспертов в этой области пишет «Биржевой лидер».

Недавно проведенные исследования показали, что определенные продукты имеют положительное влияние на нервную и соединительную ткань, содержащуюся в головном мозге. Одним из самых эффективных является черника. Антоцианы, содержащиеся в ней, являются вторичными метаболитами, которые улучшают обменные процессы в мозге и тканях. Данное вещество способствует защите клеток мозга, спасая его от старения. Стоит и отметить низкий гликемический индекс черники — данная ягода рекомендована тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Кроме черники, антоцианов достаточно в клюкве, малине, вишне и баклажанах.

Полезны для работы головного мозга и антиоксиданты, которых достаточно в зеленом чае, яблоках. Они предотвращают вредные и разрушающие окислительные процессы в клетках, защищают их от преждевременной гибели. Особенно полезна кожура красных яблок, так как в ней содержится максимум активных веществ.

19 авг в 11:30 Поделиться ссылкой