У червей обнаружена встроенная защита от стресса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Рутгерского университета провели исследование. В ходе него они попытались установить природу стресса и динамику его развития. Особенно их волновали причины возникновения стресса и то, какими методами другие животные могут справляться с ним. Объектом исследования стало изучение клеток мозга обыкновенного круглого червя.

Стрессом называют неспецифическую реакцию организма, которая нарушает внутреннее состояние организма. Является способом приспособления многих живых существ к изменениям в окружающей среде. Стресс, не важно, положительный или отрицательный, всегда является некоторой нагрузкой для организма.

Итак, исследовали дендритные клетки круглых червей. Эти клетки выполняют определенную функцию: являются переносчиками сигнала между аксональными клетками. В обычном состоянии эти клетки функционируют нормально, но при стрессе изменяется их структура. Постоянный стресс может переходить в хронический, вызывая патологию головного мозга и нарушая его строение.

Так же в составе клеток мозга червя был найден фурин — вещество-инициатор химической реакции, которая входит в процесс свертывания крови. Являясь ферментом, данное вещество имеет и другое действие: защищает от некоторых опухолей, вирусов, болезней. Стоит отметить, что фурин способен переводить клетки мозга в более разветвленное состояние при стрессе, защищая нервную систему от перенапряжения и развития в ней патологии.

Для примера: жизнь червя коротка, тем не менее, переходя в стойкую форму, они могут продлевать свою жизнь до нескольких месяцев. Когда стрессорный агент перестает действовать, нейроны переходят в обычную форму.

У человека, к сожалению, подобного вещества, защищающего от стресса нет. Основным же отличием механизмов развития стресса у человека и червя является то, что у человека послестрессовый период гораздо дольше. Ученые направляют максимум сил, чтобы исправить это.

18 авг в 08:49 Поделиться ссылкой