Кофе повышает риск смерти в два раза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Кофе - напиток, который изготавливается на основе жаренных семян рода кофе. История кофе насчитывает многовековую историю. За все время это время было создано множество напитков на основе данного растения, которые вошли в повседневное потребление. Но только сравнительно недавно был подтвержден статистический факт: четыре порции кофе ежедневно повышают риск внезапной смерти до 55 лет на половину. При этом связи между смертностью от кофе после 55 лет обнаружено не было.

Кофе стал напитком современности. Систематически его употребляют более половины населения США, подвергая себя дополнительному риску смерти. Именно в этой стране и было проведено исследование, в котором была выявлена связь между смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы и кофе. Было исследовано более сорока тысяч людей в возрасте от 20 до 80 лет. Они были проанкетированы: вопросы охватывали образ их жизни, количество потребляемого кофе ежедневно. Исследование проходило 16 лет.

За время эксперимента было отмечено 2,5 тыс случаев смерти, треть из которых были связаны с сердечно-сосудистой системой. Сделанные выводы удивили научное сообщество: люди, употребляющие более четырех порций кофе в день имели риск умереть на 50% больший, чем те, кто кофе не пил вообще. Вообще, кофеманы по статистике чаще курят и ведут неспортивный образ жизни, что так же неблагоприятно сказывается на их здоровье.

Удивительно, но связи между употреблением кофе и смертностью после 55 лет замечено не было. Возможно, это связано с врожденной «сильной» сердечно-сосудистой системой исследуемых. Не были замечены и отличия во влиянии кофеина на мужчин и женщин — он действовал одинаково губительно. Фармацевты напоминают: кофеин вызывает выброс адреналина, который сужает кровеносные сосуды, вызывая повышенное давление. Именно оно чаще всего является причиной многих смертей. Не исключено, что в основе зависимости от кофе может быть и генетическая предрасположенность.

18 авг в 08:42 Поделиться ссылкой