Сетчатка глаза покажет риск возникновения инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американская кардиологическая ассоциации представила свету новые способы диагностики инсульта и предрасположенности к нему. Диагностика основывается на анализе сетчатки глаза и ее состоянии.

В исследовании приняло участие три тысячи человек, страдающих гипертонической болезнью. При этом инсульта никто из исследуемых не перенес. Для исследования ученые сделали фотографии сетчатки глаза каждого испытуемого. Все дело в том, что в зависимости от ее состояния можно поставить такой диагноз, как гипертоническая ретинопатия Она возникает при повреждении сосудов глаза, и по степени повреждения в сетчатке можно поставить степень развития заболевания: легкая средняя и тяжелая формы.

За время эксперимента инсульт случился у 146 исследуемых. Прояснились некоторые вопросы относительно исследуемых заболеваний: при легкой степени ретинопатии риск инсульта был 35%, когда при средней и тяжелой степени заболевания отмечался и колоссально высокая степень риска — 137%.

Ситуацию не исправляли и антигипертензивные средства против высокого давления. Вероятность образования тромба в мозге оставалась крайне высокой.

Сетчатка - «монитор» состояния сердечно-сосудистой системы, по которой сегодня можно легко устанавливать многие патологии органов кровообращения.

17 авг в 10:44 Поделиться ссылкой