Создан первый в мире искусственный сетчатый глаз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На днях впервые был создан искусственный глаз, который работает по принципу глаза насекомого. Прототип имеет такое же сетчатое строение. Ученые Европейской комиссии считают, что агрегат найдет применение как в науке, так и в повседневной жизни и медицине.

Название нового глаза — CURVACE. Работает он по аналогии глаза мухи, имеет ячеистое строение, каждая ячейка обладает сенсором. Глаз разве что имеет большие размеры , нежели настоящий глаз мухи. Разработка уже нашла спонсоров: на сегодняшний день в нее вложено более 2 млн. долларов.

Ученые считают, что такие деньги вкладываются не зря: разработка имеет огромный потенциал. Уже найдено ее применение в промышленности и медицине, которое легко окупит все затраты.

Если уже существующий сетчатый глаз модернизировать, то получится устройство, которое оценивает расстояние до объектов со всех сторон, что можно применять в парковочных системах машин и в устройствах для слабовидящих людей. Такие устройства можно будет применять для слежки в квартире: как за безопасностью, так и за маленькими детьми и инвалидами в целях их безопасности.

15 авг в 08:57 Поделиться ссылкой