Ожирение матерей приводит к повышению смертности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели исследование, направленное на решения вопроса о связи избыточного веса матери и смертностью с различной этиологией. Только в ходе самого исследования было зафиксировано 6,5 тыс. преждевременных смертей, связанных с ожирением матери.

По статистике, дети, люди, которые родились от матерей с избыточным весом умирают на 30% чаще в зрелости. Основные причины: заболевания сердца и сосудов.

Индекс массы тела — основной показатель избытка или недостатка веса. Так, индекс, равный 18,5 — является показателем недостаточности веса, до 25 — вес нормальный, а выше 25 — наличие лишних килограммов.

Ученые взяли группу людей, рожденных от матерей с избыточной массой тела. К моменту исследования они находились в зрелом возрасте: им всем было более 34 лет. В исследование принимались такие факты, как возраст матери на момент родов, ее вес, социальный статус, пол ребенка, срочность родов.

Исследование дало свои плоды: только за период его проведения было зафиксировано 6,5 тыс. смертей. Из них 294 случая были напрямую связаны с наличием лишнего веса у матери. В целом, риск рождения больного ребенка при наличии лишних килограммов выше. Такие дети чаще госпитализируются в послеродовом периоде и испытывают большие проблемы с развитием.

Еще один интересный факт: дети, рожденные от матерей с ожирением изначально имеют патологию в регуляции аппетита, их центр насыщения работает иначе. Следовательно, можно говорить, что ожирение в какой-то степени передается из поколения в поколение. Но к счастью, с этой проблемой можно бороться соблюдая правильный пищевой режим, распорядок дня. Если же это не помогает — стоит обратиться к врачу-эндокринологу.

15 авг в 09:02 Поделиться ссылкой