Найдено новое средство от рака легких

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Препарат, давно используемый при лечении рака молочной железы, способен бороться и с раком легких, сообщает BBC.

Рак — серьезное злокачественное заболевание, возникающее на фоне мутации нормальных клеток, которые в дальнейшем начинают патологически быстро и хаотически делиться, не успевая при этом принять форму какой-либо нормальной клетки. Рак имеет свойство распространяться на другие органы и ткани, вызывая пораженные участки — метастазы по всему организму.

Основная причина возникновения рака — канцерогены, которые содержатся во многих продуктах в разном количестве. Не стоит забывать и о других причинах: курение, алкоголь, химикаты.

Рак легкого, особенно немелкоклеточный — основная причина смертности онкологических больных. (80% от всех случаев). Панацеи против данного заболевания, кроме как химиотерапия, которая помогает настолько, насколько и губит, нет.

Недавно ученые обнаружили, что ингибиторы PARP, которые требуются для лечения рака молочной железы, помогают и при немелкоклеточном раке легкого в половине из случаев. Данное вещество имеет избирательное действие и отличии от химиотерапии не убивает здоровые клетки вместе с раковыми.

На сегодняшний момент не стоит переоценивать роль ингибиторов PARP в лечении рака легких, препарат не успел пройти весь ряд клинических испытаний, чтобы с уверенностью говорить о его абсолютной эффективности. Тем не менее, надежды у ученых есть. Печально, когда пациенту с НМРЛ просто нечем помочь.

Рак — серьезное заболевание, требующее в первую очередь ранней диагностики, о которой не стоит забывать и систематически проверяться у специализированных врачей.

13 авг в 09:28 Поделиться ссылкой