Американские ученые изучили мутации деревьев в Чернобыле

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американскими учеными опубликованы исследования деревьев-мутантов из Чернобыля. Целю исследования была установка влияния радиации на живую природу. Журнал Trees пишет, что рост молодых сосен после 1986 года был значительно замедлен, причина этому — сильное радиационное загрязнение.

«Из за мутаций, возникающих под действием радиации, нарушается рост всего живого» - докладывает Тим Муссо, университет Южной Каролины.

Фотографии, которые он приводит в пример, говорят о неправильном росте многих деревьев. Многие из них превратились в «танцующие». Их корни и ветви под действием радиации извиты самым неестественным образом. Профессор начал изучать Чернобыль с 1999 года. Последним настоящим исследованием было охвачено более 100 деревьев из 12 разных участков.

Ученые строят планы по изучению и других деревьев в совершенно других местах, например — в зоне Фукусимы в Японии, где так же был значительный выброс радиации в ходе землетрясения. Однако, при первичном осмотре области, уже отмечено, что деревья там изменились совершенно иначе: отмечено уменьшение верхушек деревьев и их веток. А это — совершенно другое исследование.

11 авг в 12:46 Поделиться ссылкой