Найдена новая эффективная вакцина против малярии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Завершен первый этап тестирования новой противомалярийной вакцины. Испытание проводилось на 40 добровольцах. В ее состав входят значительно ослабленные паразиты малярийных плазмодиев, которые не способны размножаться. Ученые верят в эффективность данного средства и готовы в скором времени вывести его в массы.

Инициатором создания средства стал Роберт Сендер, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США. В ходе получения вакцины ученый добывал малярийных паразитов из тел москитов с помощью специальной методики.

Первым этапом на москитов действовали радиационным излучением, а только вторым — извлекались паразиты. Плазмодии хранили в замороженном виде вплоть до вакцинации. Части испытуемых вводили 4 дозы на протяжении четырех месяцев, другой - пять доз за шесть месяцев. Стойкий иммунитет приобрели 80% первой группы и 100% второй.

Не стоит забывать и о минусах нового лекарства. Один из них — дороговизна. Другой — возможность только внутривенного введения, ведь в странах, где малярия распостранена зачастую стоит полная антисанитария и о достаточном количестве одноразовых шприцов можно не говорить.

Ежегодно от малярия настигает 300-500 миллионов человек, из которых умирает более миллиона.

10 авг в 10:14 Поделиться ссылкой