Китайские БАДы вызывают рак

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Один из самых популярных китайских БАДов дает большее количество мутаций, как следствие — большего риска возникновения рака, даже чем сигареты. Лекарственное снадобье, которое должно помогать при артритах, подагре и воспалительных реакциях является по-настоящему опасным средством, пишет AFP. Аристолохиевая кислота, генетические следы которой обнаружили в опухолях исследуемых , является производной растения - кирказона вьющегося . Опухоли, возникшие по причине ее действия затрагивали верхние мочеполовые пути.

О онкогенном действии кислоты было известно давно. Но только недавно наукой был установлен факт, что она вызывает большее количество мутаций, чем курение и ультрафиолет. Подобные средства были запрещены еще в 2001 году в США, а в странах Азии — в 2003. Тем не менее, в некоторых странах подобные препараты с аристолохиевой кислотой продолжают успешно продаваться.

Если говорить о цифрах, то данная кислота вызывает в 17 раз больше мутаций, чем курение и в 1,5 раза больше, чем УФ-излучение.

Кеннен Кинзлер, профессор онкологии при Киммельском раковом центре Джонса Хипкинса говорит, что современные знания о токсинах и их связи с возникновением и ростом опухолей могут дать информацию о том, какая связь между локализацией опухоли, ее видом и том, с каким токсином она связана.

10 авг в 09:59 Поделиться ссылкой