Сезон охоты на БАДы открыт

Фото: shutterstock.com/Getty Images

«Российская газета» утверждает, что Роспотребнадзор запретил распространение 26 видов БАД в России. Приказ вышел в свет, и свидетельства о государственной регистрации были аннулированы. В качестве причины указывается наличие запрещенных компонентов.

Под запрет попали не только российские, но и зарубежные добавки, такие как "Простата Форте", "Тройчатка форте", "Бальзам Алтайский "Ильгумень №2", "Бальзам "Семинский". Список запрещенных веществ пополняется постоянно. Сейчас он состоит из 450 трав, включая полынь.

Список запрещенного сырья регулируется научными институтами, после чего принимается решение о разрешении или запрете определенного компонента. Возможно перерегистрация продукта. Для этого изменяют состав БАДа (полынь на пижму). Не исключены и изменения в механизмах сертификации: ответственность может перейти к Минздраву.

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей считает, что подобное расширение запрета на производство БАД нужно только увеличивать, подавляющее большинство, до 90% данных препаратов — бесполезные и не эффективные, а их производство — не более чем бизнес, основанный на доверии населения.

09 авг в 09:44 Поделиться ссылкой