Искусственное мясо — панацея от мирового голода

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно был создан первый в мире гамбургер, мясо в котором было создано на основе мышечных волокон коров, выращенных в биолаборатории. Люди, впервые попробовавшие такой гамбургер, отметили сухость мяса и отсутствие яркого мясного вкуса, пишет The New York Times.

Создал данный гамбургер доктор Маастрихского университета — Марк Пост. По его мнению, искусственное мясо может стать настоящей панацеей от мирового голода и поможет сохранить природу. Доктор отмечает, что технология не доведена до совершенства и нуждается в значительной доработке для выхода на рынок. Главная проблема на сегодняшний день — высокая стоимость культивирования мышечных волокон. Сумма в 30 долларов за пол килограмма мяса слишком большая.

Сам проект непосредственно связан с генной инженерией, его стоимость составляет 325000 долларов. Большую часть затрат покрывает Сергей Брин, один из основателей Google. На создание одной котлеты для гамбургера ушло 20000 мышечных волокон, которые выращены на основе мышечных клеток настоящей коровы. В настоящем мясе всегда содержится доля жира, в разработанном в лаборатории жира нет вовсе. Стоит и отметить, что при производстве подобного продукта вред окружающей среде не наносится.

09 авг в 09:52 Поделиться ссылкой